
平和酒造株式会社

POINT!
- 酒づくりにイベント・広報など幅広く活躍できるのが平和酒造。一緒に成長し、「おいしいね」と言っていただける喜びを分かち合いませんか?
- 私たちがつくりたいのは「酔うためのお酒ではなく、人生を豊かにするようなお酒」。この思いに共感してくださる方にお会いできるのを楽しみにしています。
- 品質にこだわり、清酒「紀土」、梅酒「鶴梅」、クラフトビール「平和クラフト」でブランド確立をめざしています。目標は世界一の銘蔵。
- 業種
- メーカー メーカー
- 本社
- 和歌山県海南市溝ノ口119和歌山県海南市溝ノ口119 地図
- リンク
- 平和酒造 - ホームページ
酒が好きで人が好き。元気な仲間が集まる平均年齢31歳の若い蔵!清酒『紀土』、梅酒『鶴梅』、クラフトビール『平和クラフト』で世界一の銘蔵を目指す!

私たちは人の手でしか生み出すことのできないものづくりにこだわっています。 酒の原料となる米、梅酒の原料である南高梅も自分たちで栽培。若手蔵人を杜氏に起用し、酒づくりのノウハウを若手に惜しみなく引き継ぎ、だれもがすべての工程を担える体制づくりを進めています。
今や代表銘柄として高い知名度を誇る『紀土』。世界でもっとも権威のある「IWC」という品評会で2年連続金賞を受賞。ただ、目的は表彰状ではなく、いいお酒をつくって、おいしいと言ってもらうこと。それこそが究極のゴールだ酒が好きで人が好き。元気な仲間が集まる平均年齢31歳の若い蔵!清酒『紀土』、梅酒『鶴梅』、クラフトビール『平和クラフト』で世界一の銘蔵を目指す!と考えています。
そんな当社が2016年夏にリリースしたのがクラフトビール。「ビールもつくってみたい」とやる気満々だった社員の意欲と情熱からスタートしたプロジェクトです。これからも守るべきものを頑なに守る一方で、新しいことに積極的に取り組んでいきます。日本酒をきっかけにイノベーションを起こし、世の中に新しい価値をもたらしていきませんか。
Company Profile
Bコース:【東京開催】『どぶろく』を仕込もう!1day体験
コースのプログラム内容
※内容は変更になる可能性がございます。何卒ご了承くださいませ。
創業昭和3年、自然豊かな和歌山の土地で、高品質なものづくりを続けています。
私たちの代表商品は、
IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)で世界一の称号「チャンピオン・サケ」を獲得した日本酒「紀土」、
天満天神梅酒大会リキュール部門で優勝した梅酒「鶴梅」
若手社員の声から立ち上がった「平和クラフト」。
平和酒造が目指すのは、
お酒の美味しさや楽しさを日本、そして世界中の人たちへ伝えること。
多彩な挑戦を通してお酒の未来をつくっていくこと。
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そんな平和酒造の新たな取り組みとして、
2022年6月、ブルワリーパブ形式の店舗「平和どぶろく兜町醸造所」を東京・日本橋兜町に開業いたしました!
どぶろくを現地で醸造、出来立てのお酒やフードペアリングを提供、
お客さまとの交流を図る空間にて、醸造家自らお酒の魅力を発信しています。
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「どぶろく」というお酒、皆さんは飲んだことがありますか??
米や米麹、水を原料とし、日本酒の双子的存在とも言われるどぶろく。
古くは農家さんのおうちでそれぞれ造られ楽しまれていたものでもありました。
今回はこのどぶろくを仕込み、実際にテイスティングする体験を通して、
平和酒造の取り組みや仕事内容(醸造・営業・企画等)、
加えてお酒の魅力やものづくりの醍醐味をお伝えさせていただきます!
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平和酒造での働き方は人それぞれ。
それぞれの個性や希望を基に、自己実現を果たせるキャリアプランを自分で掴み取っていくこと。
高品質な商品を生み出す”ものづくり”、お客様と直接触れ合う”営業活動”、お酒の新たな価値を創りだす”企画”等…
平和酒造ではお酒を軸に、幅広いお仕事を経験、キャリアを積んでいくことが出来ます。
どんなことを成し遂げたいのか、どんな人生を歩んでいきたいのか…
平和酒造の仕事体験を、自己分析の材料・糧にしてもらえたらと考えています!
是非奮ってご参加くださいね。
このコースで学べること
プログラムを通じて、弊社の“挑戦する社風”、“自ら考え実行し成長する働き方”を体感していただきます。
Bコースは東京・兜町 「平和どぶろく兜町醸造所」にて、
平和酒造の新たな取り組み「『どぶろく』を仕込もう!」プログラムについてのご案内です。
自分で造ったお酒の美味しさを、自らお客様に提供する醸造家のお仕事の魅力を体感しませんか?
具体的には…
●醸造所内見学
なかなか見ること出来ないどぶろく醸造スペースを見学!
本醸造所では、約6畳のコンパクトな構成ながらもお客さまに提供するどぶろくを日々醸造しています。
お酒造りの実際を見ることで、醸造・発酵を身近な存在に感じ、お酒造りへの理解を深められます。
●どぶろくの仕込み体験
どぶろくの仕込みを、醸造家と一緒に実際に行います。
原料に触れながら仕込みや発酵管理の一部を経験することで、
どのように発酵が進みどぶろくが出来上がっていくのか、
その中でどのように品質管理を行っているのかを知ることが出来ます。
●店舗運営・商品開発に関してのワーク
テーマ「お客様向けに新商品/サービスを考える」
もしあなたが店舗を任されたら、どのような商品やサービスを提供するか?
皆さんお一人お一人、上記企画案を考えて頂きます。
企画案を発表していただき、当社社員からフィードバック致します。
●お酒のテイスティング・ペアリング体験
定番のプレーンタイプ含め2~3種類の飲み比べや、
和歌山の食材・料理をメインにしたペアリングフードを体感していただきます。
実際にお客様に提供している、私たちのお酒の魅力の提案を知ることで、
お酒の楽しみ方だけでなく、醸造家のお仕事の実際を知ることが出来ます。
【開催日程】 【応募書類提出締切】
9月 9-15日 9月 1日
10月 7-12日 10月 1日
11月11-17日 11月 4日
12月 9‐15日 12月 2日
1月13‐19日 1月 6日
2月 3- 9日 1月27日
ご参加ご希望のお日にちをエントリーシート該当欄にご記載ください。
(可能な方はご希望のお日にちを複数候補お教えください。)
尚、月をまたがってのご応募も可能です。
- 応募条件
- 【全学年・全学部】
お酒を飲むプログラムがあります。未成年の方はご参加頂けませんのでご了承くださいませ。
専門的な知識などは必要ございません。
お酒づくりやお酒そのものに少しでも興味のある方は、ぜひご応募お待ちしております!
・選考なし(先着順)
出来るだけ多くの方にご参加頂けるよう、弊社にて調整をさせて頂きます。
ご希望の日程に添えない可能性もございますが、相談させて頂けましたら幸いです。 - 報酬
- 軽食(どぶろくとペアリングフード)を体験中にご用意させていただきます。
交通費 支給あり
最大¥15,000まで支給させていただきます。 - 特徴
- 若手社員と話ができる
業界理解に役立つ
職場見学ができる
少人数で開催する - 備考
- 問合せ先
平和酒造株式会社/インターン担当
〒640-1172
和歌山県海南市溝ノ口119
TEL:073-487-0189
E-mail saiyou@heiwashuzou.co.jp
E-mail saiyou@heiwashuzou.co.jp
平和酒造株式会社 https://www.heiwashuzou.co.jp/wordpress/
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平和酒造株式会社
お問合せ先
平和酒造株式会社
〒640-1172
和歌山県 海南市溝ノ口119
TEL:073-487-0189
sakesake@heiwashuzou.co.jp
担当
採用担当