平和酒造株式会社
POINT!
- 酒づくりにイベント・広報など幅広く活躍できるのが平和酒造。一緒に成長し、「おいしいね」と言っていただける喜びを分かち合いませんか?
- 私たちがつくりたいのは「酔うためのお酒ではなく、人生を豊かにするようなお酒」。この思いに共感してくださる方にお会いできるのを楽しみにしています。
- 品質にこだわり、清酒「紀土」、梅酒「鶴梅」、クラフトビール「平和クラフト」でブランド確立をめざしています。目標は世界一の銘蔵。
- 業種
- メーカー メーカー
- 本社
- 和歌山県海南市溝ノ口119和歌山県海南市溝ノ口119 地図
- リンク
- 平和酒造 - ホームページ
酒が好きで人が好き。元気な仲間が集まる平均年齢31歳の若い蔵!清酒『紀土』、梅酒『鶴梅』、クラフトビール『平和クラフト』で世界一の銘蔵を目指す!
私たちは人の手でしか生み出すことのできないものづくりにこだわっています。 酒の原料となる米、梅酒の原料である南高梅も自分たちで栽培。若手蔵人を杜氏に起用し、酒づくりのノウハウを若手に惜しみなく引き継ぎ、だれもがすべての工程を担える体制づくりを進めています。
今や代表銘柄として高い知名度を誇る『紀土』。世界でもっとも権威のある「IWC」という品評会で2年連続金賞を受賞。ただ、目的は表彰状ではなく、いいお酒をつくって、おいしいと言ってもらうこと。それこそが究極のゴールだ酒が好きで人が好き。元気な仲間が集まる平均年齢31歳の若い蔵!清酒『紀土』、梅酒『鶴梅』、クラフトビール『平和クラフト』で世界一の銘蔵を目指す!と考えています。
そんな当社が2016年夏にリリースしたのがクラフトビール。「ビールもつくってみたい」とやる気満々だった社員の意欲と情熱からスタートしたプロジェクトです。これからも守るべきものを頑なに守る一方で、新しいことに積極的に取り組んでいきます。日本酒をきっかけにイノベーションを起こし、世の中に新しい価値をもたらしていきませんか。
Company Profile
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設立
1952 年
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代表者
山本 典正
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資本金
1,000 万円
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社員数 (前年度実績)
50 人
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平均年齢
30 歳
- 代表者
- 山本 典正
- 事業内容
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■日本酒、梅酒、クラフトビールの製造販売
◎日本酒
10月から翌年4月までが日本酒作りの期間です。
昔ながらの手作りをいかした酒造りを行っています。
手作りでしかできないきめ細やかな作業など、
社員一人ひとりの役割は大きいです。
◎梅酒
6月から9月までが梅酒作りの期間です。
単に梅を仕入れて梅酒を造ることに飽き足らず、
梅の樹を自社畑で栽培するところから
梅酒作りをスタートしています。
◎クラフトビール
2016年より発売開始した「平和クラフト」。
事業開始を後押ししたのは若手社員の
「私、ビール造りたいです!」の声でした。
和歌山の酒蔵としてクラフトビールを造るにあたって、
技術面でもブランド面でも、まだまだ可能性に満ちています。
■米と梅、柚子の自社栽培
自社田と自社畑を持ち
米、梅そして柚子を自社栽培しています。
「持続可能な酒作り」へのチャレンジを行っています。
■アンテナショップ「平和酒店」
2020年6月、初のアンテナショップ「平和酒店」が南海和歌山市駅 キーノ和歌山に開業。
「紀土」「鶴梅」「平和クラフト」の販売はもちろん、お酒と和歌山食材のフードを楽しめるバーも隣接。
造ったお酒へのこと、込めた想いを醸造家みずからお客様にお伝えする
新たな交流の場が誕生します。
■新たな挑戦「平和どぶろく兜町醸造所」
2022年6月、どぶろく醸造所を東京日本橋の兜町に開業予定!
どぶろくが実際に醸造されている様子を眺めながら、
その場でお酒・フードペアリングを楽しむことが出来る空間を提供。
お酒の新たな可能性を提案すべく、日本酒の先祖的存在である「どぶろく」の醸造に挑戦します。 - 事業所
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〒640-1172
和歌山県海南市溝ノ口119番地
TEL:073-487-0189
プロフィール
平和酒造は昭和3年(1928年)山本保が創業しました。
江戸時代から続く酒蔵で五男坊として生まれた保は、
婿養子として仏寺であった山本家を継ぎます。
その際、生来の酒好きが高じ山本家でも酒造りをはじめます。
今でも当時の名から「超願寺」と呼ばれたりするのもこのためです。
第二次世界大戦中は酒造りをやめたりと平和酒造の80年の歴史には
多くの物語があります。
こんにちは。
採用を担当しています社長の山本です。
ひょっとしたら酒蔵とか酒造というと
なんとなく格式があって、ある意味で敷居が高いと感じられる方も
いらっしゃるかもしれませんね。
実は1928年創業の平和酒造は江戸時代以前から続く
酒造業界の中では若い蔵です。
社員の平均年齢も30歳と若く、社内や蔵には
活気のある声が飛び交います。
少し時間があれば酒好き社員どうしの酒談義が始まります。
そんな若い蔵だからできること。
伝統を大事にしながら、
でも伝統にとらわれないこと。
新しい酒造りへのチャレンジがはじまっています。
いつか世界で平和酒造のお酒っておいしいよね。
平和酒造ってかっこいいよね。と言わせたい。
そんなこと、皆思っています。
平和酒造の人に対する考え
いい酒をつくるために
人が酒を造り、酒が人を造る。これは平和酒造の人に対する考えです。お酒造りには原料や製法、貯蔵などが影響をします。これらは、いい酒を造るためには必ず必要です。 しかし、いい食材やレシピがあっても最高の料理にならないように、お酒もそれだけではいいものにはなりません。やはり人自身が一流でなければいけないのです。原料を目利きしたり、製法を洗練させたり、貯蔵のタイミングを計ることこそ重要なのです。 こだわりをどこに持つのか、どういう酒を造りたいのかを考えるのも人です。そういう意味でいい造り手でなければいい酒を造ることはできません。またいい酒を造ることが逆に造り手自身を磨いていくことだと思います。私達はまだ最高の造り手ではありません。しかし、いい造り手にたらんという志と共に精進し、取り組んでいます。
充実の教育体制を整えています
驚くほどお酒の味が分かるようになります
毎日、勤務終了後に行われるティスティング。 日本酒、梅酒だけでなくワイン、焼酎、ウィスキーなど年間2,000種以上のティスティングを行います。 指導も社内の「日本酒きき酒コンテスト」優秀者や、ワイン講習教師などが行います。 新入社員も半年後には「今日のは出来がいい」と、微妙なちがいがわかるようになりますよ。 また年に何度か社内きき酒コンテストを行ってます。入社年次に関わらず真剣勝負です。
新入社員/蔵人の宿南さん
1年目の宿南さん。酒造りを真剣に学んでいます。
梅の木の植樹
梅の樹を皆で植えている写真です。この梅の樹からできた梅酒で仕込め日が楽しみです。大事に育てます。
仕事風景
杜氏の柴田さん。今年も美味しいお酒を皆さんに届けられるように、その瞳は真剣そのもの。
山田錦もこんなに大きくなりました。
農業に興味のある方、一緒に育てましょう!
高品質なモノづくり
透明感のある日本酒『紀土』、ふくいくと香る南高梅が原料の梅酒『鶴梅』、コンテストで金賞を獲得したビール『平和クラフト』など。高品質なものづくりを目指しています。
お酒の状態を日々チェック
微生物によって、ふつふつとアルコール発酵が進むタンク。櫂でやさしくかき混ぜ、お酒の状態を日々チェック。『責任仕込み』では若手もタンク1本任され、お酒を造ります。
Aコース【和歌山開催】高品質なものづくりを目指す、平和酒造の仕事体験
インターンシップのプログラム内容
※内容は変更になる可能性がございます。何卒ご了承くださいませ。
創業昭和3年、自然豊かな和歌山の土地で、高品質なものづくりを続けています。
私たちの代表商品は、
インターナショナル ワイン チャレンジで世界一の称号を獲得した日本酒「紀土」、
天満天神梅酒大会リキュール部門で優勝した梅酒「鶴梅」
若手社員の声から立ち上がった「平和クラフト」。
平和酒造が目指すのは、お酒の美味しさや楽しさを日本、そして世界中の人たちへ伝えること。
多彩な挑戦を通してお酒の未来をつくっていくこと。
お酒の話だけでなく「人」の成長にこだわった教育や組織改革など、
成長まっただ中の酒蔵「平和酒造」の仕事やこだわりを体験できるプログラムをご案内しております。
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平和酒造では、お酒の未来をつくるべく、まず高品質なものづくりを重視しています。
良いお酒を造り、良い状態で届ける。
そのために私たちは、一部ながらも原料の栽培を行いその特性を理解し、
原料の良さを活かし美味しいお酒造りに取り組んでいます。
お酒は生き物ですので、まさに日々表情が変わる中、
五感を駆使し良いお酒とは何かを考えながらものづくりをしています。
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平和酒造での働き方は人それぞれ。
それぞれの個性や希望を基に、自己実現を果たせるキャリアプランを自分で掴み取っていくこと。
高品質な商品を生み出す”ものづくり”、お客様と直接触れ合う”営業活動”、お酒の新たな価値を創りだす”企画”等…
平和酒造ではお酒を軸に、幅広いお仕事を経験、キャリアを積んでいくことが出来ます。
どんなことを成し遂げたいのか、どんな人生を歩んでいきたいのか…
平和酒造の仕事体験を、自己分析の材料・糧にしてもらえたらと考えています!
是非奮ってご参加くださいね。
このコースで学べること
本プログラムを通じて、
弊社の“挑戦する社風”、“自ら考え実行し成長する働き方”を体感していただきます。
自分でモノを作り出す楽しみ、面白さを体感してみませんか?
Aコースは和歌山本社にて(東京も開催)
平和酒造の「高品質なものづくりを知るプログラム」についてのご案内です。
※6~9月夏季のプログラムとなります。
また10月以降は冬季(日本酒製造メイン)プログラムになります。
夏季・冬季、いずれもそれぞれご参加頂けます!
具体的には…
●製造場見学
清酒・ビールの製造場を見学いただき、実際に原料や醸造設備に触れながら、各種お酒の造り方への理解を深めて頂きます。
弊社の高品質なものづくりへのこだわり、実際に働く社員の雰囲気を感じられます。
●自社農場での農業体験
原料である酒米、梅や柚子の自社農場をご見学頂き、酒造りの原点に触れられます。
農場にて栽培管理の作業を実際に体験しながら、原料栽培への理解を深めて頂きます。
●グループワーク
事前会社説明会やインターンシップ当日で学んで頂いたお酒や平和酒造、酒造業界の知識を基に、
商品開発やお酒造りに関するワークを皆さんで行っていただきます。
担当社員から皆さんへのフィードバックを予定しています。
●お酒のテイスティング
弊社では、お酒の官能評価(テイスティング)を毎日実施。
製造した商品の品質評価のためにも、お客様にお酒の魅力を伝えるためにも必須のスキルです。
実際のテイスティング手法を学びつつ、
自分なりのお酒の「評価」と「表現」を行っていただきます。
【開催日程】 【応募書類送付締め切り】
9月9-27日 8月30日
10月7-12日 9月30日
11月11-17日 11月04日
12月9‐15日 12月02日
1月13‐19日 1月07日
2月3-9日 1月27日
開催時期の日程より、ご希望のお日にちをエントリシート該当欄にご記載ください。
(可能な方はご希望のお日にちを複数候補お教えください。)
※Webでのご提出について
エントリー後、My Career Boxを通じてご提出URLをお送りさせて頂きます。
ご送付まで今しばらくお待ちくださいませ。
※エントリーシートのご提出締め切りについて
各月の最初の開催日程の1週間前を締め切り日時とさせていただきます。
尚、月をまたがってのご応募も可能です。
- 応募条件
- 【全学年・全学部】
お酒を飲むプログラムがあります。
20歳以上の方のご案内となります。
専門的な知識などは必要ございません。
お酒づくりやお酒そのものに少しでも興味のある方は、ぜひご応募お待ちしております! - 報酬
- 学業配慮 夏季冬季等長期休暇に開催あり
報酬 報酬なし
当日のお昼ごはんはこちらでご用意させていただきます。
交通費 支給あり
最大¥15,000まで支給させていただきます。
宿泊費 支給なし
保険加入 必要なし - 特徴
- 若手社員と話ができる
- 備考
- ・選考あり
基本的には応募いただいた皆様にご参加いただいておりますが、
応募枠を超えた場合、調整させていただく可能性がございます。
何卒ご理解の程お願い申し上げます。
■東京開催(平和どぶろく兜町醸造所)もあり!
〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町8番5号 1階 KITOKI
※最寄り駅:東京メトロ東西線「茅場町駅」11番出口徒歩1分
まずはエントリーをお願いします。
【お問合せ】
平和酒造株式会社/インターンシップ担当
〒640-1172
和歌山県海南市溝ノ口119
TEL:073-487-0189
E-mail saiyou@heiwashuzou.co.jp
E-mail saiyou@heiwashuzou.co.jp
平和酒造公式ホームページ https://www.heiwashuzou.co.jp/wordpress/
平和酒造公式 Twitter https://twitter.com/heiwashuzou
【最寄り駅】
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